logotype

Центр стратегічних досліджень та анализу

громадська организація

agro
SICH

МОЖЕТ ЛИ КРИЗИС ПОМОЧЬ НАМ РЕСТРУКТУРИРОВАТЬ КАПИТАЛИЗМ?

05.04.2013 18:12

МОЖЕТ ЛИ КРИЗИС ПОМОЧЬ НАМ РЕСТРУКТУРИРОВАТЬ КАПИТАЛИЗМ?

Газеты, радио и телевидение изобилуют мнениями по поводу экономического кризиса, и многие эксперты готовы объяснить сбои в нашей рыночной экономике, а также европейских и международных институтов. Следует  избегать два ошибочных пути в этих рассуждениях:

- первый, думать, что мы выйдем из этого кризиса через год или два, поскольку  последний является ничем иным как циклом конъюнктурного урегулирования;

- второй путь, исходя из добрых побуждений, заключается в том, чтобы придать нравственный характер экономике, предлагая нам возможность радикально изменить ее для продвижения к новому светлому будущему,...

Первая точка зрения не настолько распространена, так как теперь нам известно, что этот кризис будет длиться больше, чем один или два года, но я боюсь, что вторая точка зрения доминирует. Было бы серьезным и опасным заставить поверить людей, пострадавших от последствий экономического кризиса, что все их проблемы могут быть решены путем внедрения быстрых и радикальных правил для новой якобы более гуманной экономики путём политических решений.  К таким решениям относится, например,  выход из еврозоны или из Европейского Союза для некоторых европейских государств. Выборы 17 июня 2012 года в Греции показали, что греки не хотят ни покинуть евро зону, ни выйти из Европейского Союза, несмотря на популистские и националистические аргументы некоторых лидеров политических партий.

Для серьезного подхода необходимо, если мы хотим найти решение, обратиться к самому определению капитализма. Не о крахе этой системы нам нужно говорить, а большей частью о её радикальном преобразовании. С 1980-х годов финансовый мир взял под свой контроль экономику и сделал её функционирование виртуальным. Наглядным примером тому являются рынки деривативов. Но реальная экономика не является виртуальной, а реальной, и основывается на ценности труда. Я произвожу и продаю продукт, который существует. В этом заключается мораль капитализма.

Не только финансовый мир должен заставить работать систему, это не его принципиальное призвание. Всё должно основываться на деятельности предпринимателя. Банки должны вернуться к  своим основополагающим целям – служению предпринимательству! В этом заключается единственная мораль экономики, на которую мы можем рассчитывать. Не должно быть легких обещаний. Не капитализм устранит социальные неравенства или изменит систему здравоохранения, это не его роль и таковой никогда не будет. Эта функция принадлежит государству и политическому выбору.

Но это не означает, что мы не должны задумываться над усовершенствованием системы в контексте будущих вызовов современного мира. На мой взгляд, необходимо вернуться к государству и / или к государствам как регуляторам, форму, которых мы должны определить. Ответом  вероятно даже может быть внедрение        новой экономической политики в Европе. Не вызывает сомнений то, что крайне необходимым будет управление последствиями кризиса. Действительно, провалы политики оживления экономики являются аргументами в пользу политики, способствующей быстрым и всегда катастрофическим решениям между протекционизмом и национализмом. А этого сейчас нельзя допускать.  Например, предположим, что Европа потерпит провал в политике оживления экономики,  а только Европа с её государствами, а не отдельное государство (за неимением достаточных средств), для  взаимовыгодных интересов каждого может противостоять проблемам. Так вот, если предположить, что Европа терпит крах, можно легко представить аргументы, которые дадут почву для некоторых провозгласителей радикальных идей. Это может привести к концу Европейского Союза. Напротив, это, возможно, шанс для ЕС стать, в случае успеха своих решений в борьбе за защиту нашего общества, новым важным игроком, в первую очередь для своих граждан, а затем для остального мира. Совокупность инструментов для решения вопросов и проблем в будущем не может действовать лишь  путем сотрудничества между странами и / или группами стран.  Благодаря неожиданным последствиям кризиса, мы, может быть, сможем стать свидетелями рождения настоящей федеральной Европы.

После необходимого возвращения государства к экономике и тем самым к политике, мы должны проанализировать структурные возможности наших экономик, чтобы лучше оценить изменения. Эти изменения начинаются с необходимости увеличивать инвестиции в области исследований и в пользу ученых. На самом деле, предприятия нуждается в продаже своей продукции, которая является результатом труда и предварительной  исследовательской деятельности. Невозможен никакой инновационный, прочный и прибыльный  бизнес без высокого качества исследований. Продукция  будущего находится в лабораториях, наших (что предпочтительнее) или наших конкурентов (что менее предпочтительно...). Здесь наши будущие прибыли и, следовательно, наши будущие рабочие места. Это также потребует от нас инвестиций в новые технологии. Изменения в европейской автомобильной промышленности, которой предстоит пережить кризис похожий на кризис сталелитейной промышленности в 1970-х и 1980-х годах, возможны лишь благодаря применению новых технологий. Последние позволяют создать экологически чистый автомобиль, экономичную модель, с новыми приборами навигации, созданную полностью из материалов, которые могут быть использованы вторично.

Усилия в области возобновляемых источников энергии также являются создателями богатства и рабочих мест.  Внедрение для жилья новых видов энергии (солнечной, биомассы, геотермальной ...) также будет способствовать созданию новых предприятий, а, следовательно, и  будущих рабочих мест. Экологические проблемы уже сегодня  требуют изменить наш образ жизни, что приведет нас в ближайшем будущем к созданию предприятий для удовлетворения потребностей в новых материалах, в новых источниках энергии. И всё это будет способствовать новым способам потребления и новому образу жизни.

Еще одну задачу необходимо решить для того, чтобы адаптироваться к новой ситуации. Речь идет о роли новых инициативных игроков,  дополняющих функции государства. Действительно, благодаря таким инструментам как Интернет, который повлек за собой глобализацию информации, демократия  в своём управленческом аспекте претерпевает изменения. Граждане или группы граждан, ассоциаций, в частности, а также  неправительственные организации, фонды должны и будут участвовать в разрешении этого кризиса, особенно сейчас, когда кризис входит в свою социальную фазу. Это может быть для нашего общества великолепным демократическим обновлением и вытекающие отсюда обсуждения приведут к изменению в управлении государств. В контексте появления  новых игроков и государства, будет иметь место обсуждение идей, в которых смогут быть затронуты принципы морали и этики в экономике и капитализме.

 Этот кризис может стать шансом для Европы. На самом деле, если Европа будет афишировать  сплоченность её государств-членов, она найдет у своих граждан более чем благоприятные отзывы. Таким образом, Европа войдет в  новый период своей истории, где едина и солидарна, со своим огромным демократическим пространством, с новой формой управления,  с обновленной экономикой сможет противостоять вызовам и кризисам в будущем и сможет быть услышанной в контексте многополярного мира.

 

Оливье Ведрин, Ректор Континентального Университета (Киев), Спикер Европейской Комиссии (Team Europe, Франция), редактор русской версии Журнала национальной обороны, Издатель европейского журнала EUFAJ www.eufaj.eu, специально для сайта Центра стратегических исследований и анализа.

 


Оцінка 0

Додати коментар

Для того що б залишити коментар, необхідно увійти через соц мережу.

ЗМІ ПРО НАС

1

24.04.2013 12:00

Игорь Смешко: «Смысл жизни — в непрерывности процесса созидания»

img

Газета "ФАКТЫ и комментарии", интервью с Игорем Петровичем Смешко. ...

2

30.01.2013 01:01

Молчание спецслужб по «делу Развозжаева» разрушает веру украинцев в государство

img

Замалчивание руководством СБУ ситуации по «делу Леонида Развожаева» разрушает веру украинских граждан в органы государственной власти собственной страны. ...

3

19.01.2013 01:13

Институты власти забыли, что должны отстаивать интересы большинства граждан страны

img

Государственные институты власти обслуживают интересы правящей политической силы, а не всего гражданского общества. Причина этого — в отсутствии трансформации положений Конституции Украины, как о демократической стране, в конкретные законы ...

4

30.11.2011 00:00

"АМНИСТИЯ КАПИТАЛОВ" И "АМНИСТИЯ ПОЛИТИКОВ" - ВЕЩИ РАЗНЫЕ: ПЕРВАЯ, ВОЗМОЖНО, ОЗДОРОВИТ ЭКОНОМИКУ, ВТОРАЯ - ГУБИТЕЛЬНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА"

img

Інтерв’ю президента Центру Смешка Ігоря Петровича газеті «Комсомольская правда в Украине». Бывший начальник спецслужбы рассказал "КП" о том, что он считает главной угрозой для безопасности Украины сегодня. ...

5

27.10.2011 23:15

ДЛЯ МЕНЯ ЕЕ ХАРИЗМА — ПРОСТО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

img

Інтерв’ю віце-президента Центру Обихода Миколи Сергійовича газеті «Комсомольская правда в Украине» ...

ПОГЛЯД

  • 24.04.2013 11:45

    «НАЦІОНАЛЬНА БЕЗПЕКА УКРАЇНИ В ЕПОХУ ГЛОБАЛЬНИХ ТРАНСФОРМАЦІЙ»

    Доповідь президента Центру стратегічних досліджень та аналізу ( НДО), Надзвичайного та Повноважного Посла України, доктора технічних наук, професора, лауреата державної премії України в галузі науки і техніки, Смешка Ігоря Петровича на 2 Міжнародній науково – практичній конференції «Реструктурізація глобального простору: історичні імперативи та виклики», 18.04.2013р. ...
  • 31.03.2013 18:01

    Демократія по-українськи.

    Якщо оцінювати нашу демократію не як абстрактний ідеал, а як живу реальність, то стає очевидним, що вона має набір формальних атрибутів, котрі не забезпечили сподівання людей. Їхні права і свободи не вберегли країну від хаотичного розвитку, а більшість народу – від зубожіння. ...
  • 29.03.2013 19:07

    Контрреволюционная ситуация

    Революционная ситуация» в Украине – одна из топ-проблем сегодняшней национальной политической публицистики. Размышлизмами и прогнозами «что? где? когда?» - основные темы множества статей, претендующих на аналитичность, и комментариев, претендующих на актуальность. ...
  • Александр Воронянский
    05.03.2013 13:17

    Идеология государственного строительства в Украине базируется на теории неолиберализма

    Принесение эффективности общественного развития в жертву интересам поддержания status-quo политических элит в долгосрочной перспективе невыгодно и самим элитам, поскольку снижает объем производимых обществом ресурсов, доступных экспроприации в пользу этих элит. ...
  • Владимир Шуваев
    27.02.2013 14:16

    Мажоритарная система: искушение простых решений

    Если Партия регионов внедрит чисто мажоритарную систему выборов, она рискует выиграть бой, но проиграть войну ...

Опитування

Які проблеми є найбільш актуальними для України?

  • корупція;
  • неефективність державного апарату;
  • безробіття;
  • низькі зарплати і пенсії;
  • неконкурентоздатність українських товарів;
  • відсутність національної стратегії
Результати