08.04.2013 21:53

Начать хотелось бы с возвращения к прошлой статье про капитализм. Этот кризис, который может быть рассмотрен в качестве ступени рецессии в экономическом цикле, которую мы хотим пережить безболезненно, требует от нас рассмотрения и взаимодействия роли новых акторов, таких как сила убеждения в дополнение к функциям государства. Принципы построения демократии, несомненно, меняются и отражают результат невероятного прогресса, который произошёл в области коммуникаций, особенно в сфере Интернет-коммуникаций, что само по себе является одним из главных признаков информационной глобализации.
Граждане и гражданское общество, особенно та часть, которая представлена ассоциациями, но также некоммерческими организациями и объединениями, может и должно способствовать выходу из кризиса, главным образом, за счёт учёта его социальных аспектов. Однако существуют сомнения не только по этому вопросу, результатом которого могут стать многочисленные дискуссии и существенное восстановление демократии в политике наших компаний, что может впоследствии изменить управление самими государствами. Учитывая позицию новых акторов, мы столкнулись с важной полемикой, в которой роль морали и этики в области политики и экономики должна обсуждаться обдуманно и с ответственностью.
Цель управления заключается в том, чтобы найти политическое равновесие и таким образом гарантировать эффективно действующее правительство. Это означает преемствование глобального подхода к понятию государственной власти, что влечёт за собой диалог, консенсус и учитывание интересов различных групп. Во времена кризиса такой интегрированный подход кажется наиболее актуальной и важной темой.
Данная коннцепция применима не только на национальном, но и на международном уровне. Рассмотрение различных групп интересов и поиск консенсуса могли бы стать новыми директивами для современной формы дипломатии как части мультиполярного мира. Следуя предложенной логике, кажется необходимой, например, реструктуризация международных организаций таких как ООН, МВФ или Всемирный банк. Эти организации были созданы сразу после окончания Второй Мировой войны, и мир с тех пор изменился, особенно с закатом эпохи колониальных империй, распадом СССР и появлением новых властей.
Таким образом, появление на международной арене новых политических участников может послужить стимулом рассмотрения главной демократической реформы международных институтов. Если мы хотим вовлечь весь мир в борьбу с мировым кризисом, необходимо рассматривать такие важные элементы как интеграция Советом Безопасности Африки, Индии и Бразилии, а также расширение в нём членства Европейского Союза или даже создание председательских мест в главных финансовых институтах, таких как Всемирный Банк или МВФ для представителей граждан не европейских стран и не Соединенных Штатов Америки.
Вовлечение большого числа стран и их граждан самым быстрым и беспристрастным возможным путём для оживления сегодняшней мировой экономики - вот установка, объединяющая всех для борьбы с кризисом, который теперь носит ещё и социальный характер, что мы наблюдали в последние несколько месяцев. Всё это необходимо для скорейшего осуществления, так как описанный социальный кризис это не единственная проблема, с которой столкнётся мировое сообщество, так как последствия изменения климата и энергетический кризис также представляют опасность. С угрозой климатического кризиса возможно столкнуться на международном уровне, учитывая, что загрязнение воздуха и природные катастрофы не имеют государственных границ.
Рассматриваемое понятие управления применимо не только на международном, но и на местном уровне. Например, поиск консенсуса путём рассмотрения предложений большого числа партнёров при построении политики может прослеживаться как на местном уровне - в муниципалитетах, так и на региональном уровне - в департаментах. Это способ поддержания прямой и постоянной вовлечённости граждан в жизнь города и/или региона, что, с другой стороны, даёт возможность людям почувствовать себя частью процесса принятия политических решений и поможет во времена кризиса избежать многих социальных конфликтов.
Мы также можем соотносить мир бизнеса с практикой местного самоуправления. Действительно, согласованные и объяснённые всему цеху, отделению или заводу решения снизят риск нарастания конфликтов и недовольства. Подобное сокращение дистанции между позициями в иерархической лестнице позволяет вовлечь в принятие решений всех работников, где каждый чувствует себя полезным и задействованным в функционировании группы как единого целого.
Подобное местное самоуправление является важным принципом Европейского гражданского общества, которое связано, в первую очередь, с национальной политикой на государственном уровне, а также на Европейском уровне - в Брюсселе. Вовлечённость большого числа граждан в принятие общественных решений обеспечивает близость самих граждан к политике, позиция которых может чётко прослеживаться как на государственном, так и на Европейском уровнях. При подобном подходе партисипативного управления наиболее вероятно установление Европейского гражданского общества, что пробуждает как местное, так и национальное чувство принадлежности.
Современные методы коммуникации, особенно возможности интернет-ресурсов, позволяют сегодня легко установить новые технологии управления, что также подчёркивает международную мобильность. Большинство европейских граждан знают и используют социальные сети в Интернете как переход к новой форме управления, при которой упрощается задача донесения информации до граждан. Наши политики уже используют такие сети как “Facebook” или “Twitter”, на базе которых возможно проведение консультаций и внесение предложений, в качестве новых платформ для ведения политики, достигающей своих избирателей. Для Европейского Союза подобные ресурсы могут послужить базой для модернизации демократии, которая по завершению своей реструктуризации могла бы стать настоящим вкладом Европы во всемирную демократическую идеологию, одним из компонентов которой является принцип “Европейского образа жизни!”, ещё находящийся в разработке. К Европейскому избирательному процессу 2014 года с помощью представленных средств управления мы предлагаем тему, способствующую плодотворным и внушительным политическим дебатам, в которых, скорее всего, будут заинтересованы избиратели и в которых они могут принимать участие, и, вместе с тем, данная схема является примером нового динамического процесса, который может быть привнесён в Европейский Союз.
Оливье Ведрин, Ректор Континентального Университета (Киев, Украина), Спикер Европейской Коммиссии (Team Europe, Франция), Главный редактор русской версии “Рэвю Дэфанс Насьональ” (Revue Defense Nationale, Франция), Редактор журнала Европейского Союза по Иностранным Делам (European Union Foreign Affairs Journal, EUFAJ). Специально для сайта Центра стратегических исследований и анализа.
Додати коментар