logotype

Центр стратегічних досліджень та анализу

громадська организація

agro
SICH

Европейский Союз - Россия и энергетическая политика: конкретные шаги к конктинентальной политике!

18.04.2013 19:33

Европейский Союз - Россия и энергетическая политика: конкретные шаги к конктинентальной политике!

 

Стратегическое значение энергетических вопросов для Европейского Союза

Энергетическая политика ЕС основана на рассмотрении вопросов безопасности в таких сферах, как энергетическое снабжение, инвестиции в инфраструктуру, экологический ущерб, а также использование нелегального доступа к энергоисточникам населением различных стран. Энергопотребление будет продолжать расти быстрыми темпами, ископаемые виды топлива будут по-прежнему доминировать в структуре энергетики и потребление в развивающихся странах будет приближаться к уровню стран, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Принятие мер в области новой энергетической политики и применение наиболее подходящих технологий позволит снизить потребность в энергии и будет стимулировать использование экологически чистых видов топлива, вырабатывающих меньший объём CO². В автомобильной промышленности уже вложены инвестиции в социальные исследования, связанные с новыми политическими целями. В докладе ОЭСР говорится, что эти шаги могли бы привести к стабилизации уровня выбросов парниковых газов в странах ОЭСР в 2030 году.

ЕС рассматривает энергетическую политику, которая принимает во внимание различные национальные интересы. Среди предложений Европейской комиссии следует отметить такие, как полное отрытие рынка, укрепление внешних связей и принятие соответствующих мер в области возобновляемых источников энергии, представленные на повестке дня 2020 года. Европейский Союз ставит целью сроком на 10 лет увеличение доли возобновляемых источников энергии таких, как энергия ветра, солнечная энергия (тепловая и фотоэлектрическая), гидроэнергия, геотермальная энергия, сила прибоя и геотермическая энергия, получаемая из биомассы, до 20% от общей структуры мировой энергетики. Развитие технологий добычи сланцевого газа уже сейчас стало одним из политических и экономических вопросов в ряде государств-членов Европейского союза. В связи с этим, в скором времени ожидается использование соответствующих и эффективных технологий. Эта новая энергетическая политика станет весомой альтернативой ископаемым видам топлива. Её цели становятся особо актуальными в рамках катастрофы, произошедшей в Японии на атомной станции в Фукусиме, а также подкрепляются общественным мнением стран-членов ЕС. Это будет поддерживать постоянно растущее давление на правительства в целях развития возобновляемых источников энергии. Проект Desertec в данной политико-экономической среде приобретёт статус стратегического в рамках ЕС. Изначально проект предусматривает выработку 15% электроэнергии, необходимой в Европейском Союзе. В Центре аэрокосмонавтики в Германии считают, что сеть Desertec могла бы до 2050 года покрыть более 50% потребности в электроэнергии региона Eumena (Европа + Ближний Восток + Северная Африка).

 

Варианты разработки энергетической политики в рамках ЕС, предложенные Европейской комиссией

 

  • Ограничение внутреннего энергетического рынка на газ и электроэнергию. Для обсуждения вопросов, связанных с трансграничным распределением электроэнергии и определения рамок общей сети, может быть установлен Европейский регулятор;
    • Укрепление солидарности между членами-государствами. Необходимо установление мер в рамках европейского законодательства по вопросу энергоснабжения в случае образования запасов газа в дополнение к уже существующим запасам нефти;
    • Диверсификация структуры энергетики ЕС при соблюдении различных национальных интересов в вопросах энергетической политики. Регулярный стратегический анализ энергетической политики ЕС будет отображать влияние национальной энергетической политики каждой страны на другие европейские страны. В случае конфликта этот процесс поможет обеспечить контекст общеевропейских предпринимаемых мер;
    • В связи с повышением температуры, вызванным изменением климата, предлагается введение нового сопроводительного листа для возобновляемых источников энергии;
    • Создание единого стратегического плана относительно новых технологий в области энергетики в целях обеспечения европейской промышленности доминирующего положения на данном рынке;
    • Проведение общей внешней политики по вопросам энергетики для координации отношений с иностранными поставщиками, таких как Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Данная политика включает в себя список новых нефтепроводов и терминалов сжиженного природного газа (СПГ) в целях повышения безопасности поставок.

 

Место Российской Федерации в вопросах энергетической политики Европейского Союза

Обзор энергетического диалога между ЕС и Россией включает незамедлительное подписание последней Договора к Энергетической Хартии, международной конвенции, которая стала маяком во время газового конфликта между Россией и Украиной в январе 2006 года. Энергетическая политика определения отношений между ЕС и странами бывшего Советского Союза, таких как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, будет основана на усилении их независимости для обеспечения новых источников энергии.

Геополитическое влияние России во многом определяется ее ролью в мировых энергетических рынках. С этой точки зрения, нефтегазовый сектор стал больше, чем когда-либо, инструментом внутренней и внешней политики. Компания Газпром во многом определяет внешнюю политику России после окончания холодной войны. Она стала третьей по величине в мире компанией.

Двусторонний энергетический диалог был запущен на Саммите Россия-ЕС в Париже в октябре 2000 года в целях обеспечить доступ Европейского Союза к значительным запасам нефти и газа в России. Этот диалог основан на взаимозависимости между двумя регионами, которая имеет тенденцию к усилению: ​​ЕС - по причине безопасности своих поставок и Россия - для обеспечения гарантии иностранным инвестициям и передачи технологий со стороны ЕС, в которых она нуждается для модернизации и диверсификации своей экономики, а также для облегчения своего доступа к европейским и международным рынкам (поставки в Евросоюз составляют более половины российского экспорта нефти и газа).

 

Значение энергетических вопросов на региональном уровне в рамках ЕС

Очевидно, что политика энергоснабжения является ключевым вопросом для Европейского Союза, а диверсификация энергетических маршрутов - одним из его главных приоритетов. Поскольку надёжность энергоснабжения за счёт диверсификации стран-поставщиков и транзитных маршрутов в ЕС влияет на внешние отношения Европейского Союза, Европейская Комиссия придаёт большое значение вопросам энергетики в рамках развития Европейской политики соседства (ЕПС). Так, в мае 2003 года Комиссия опубликовала обращение к Совету и Европейскому Парламенту по развитию Энергетической Политики в связи с тем, чтобы Европейский Союз расширил свои связи с соседями и партнерами.

В данной работе представлены шаги, которые Евросоюз должен сделать, чтобы добиться создания единого интегрированного европейского рынка электроэнергии и газа на основе общих правил и принципов, в котором освоение новых месторождений нефти и газа, а также стандартизация и техническое согласование национальных газовых и электросетей играют важную роль.

В этой связи, ЕС должен инвестировать значительные средства в развитие данных областей. Некоторые соседние страны имеют большее значение для энергетической безопасности стран ЕС. Это страны, которые мы находим в Восточном партнёрстве, подписанном летом 2009 года: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Для Еврокомиссии Европейская политика соседства имеет также основную энергетическую перспективу, направленную на обеспечение стабильности и процветания Европейского Союза. Одним из регионов, который представляет растущий интерес в Европейском Союзе, является регион Каспийского моря, который Европейская комиссия признает обладающим высоким энергетическим потенциалом. Учитывая географическую специфику этой области, Еврокомиссия подчёркивает важность безопасности обеспечения поставки ресурсов. Управление транзитными маршрутами нефти и газа имеет важное значение для безопасности поставок энергоносителей в Европейский Союз, а также для экономического, социального и политического развития региона Каспийского моря. В этом контексте, планирование альтернативных энергетических маршрутов через Иран и Турцию так же необходимо, как обеспечение уже существующих через Россию.

Европейская комиссия предлагает использовать меры, предусмотренные в рамках ЕПС, для вклада в развитие экономической деятельности в энергетическом секторе в регионе Каспийского моря. ЕС имеет возможность участвовать в финансировании проекта через Европейский инвестиционный банк. Кроме того, Еврокомиссия предлагает начать переговоры со странами региона по сотрудничеству в области энергетики и экономического развития с целью увеличения привлекательности региона для вложения европейского капитала. Дискуссии будут направлены на снижение потенциальных коммерческих и политических рисков, которые могли бы быть вызваны проектами, связанными с этими новыми источниками поставок, таких, как строительство нефтепроводов, например, проект Nabucco. Это рассматривается как часть целей и задач Восточного партнерства.

Проведение эффективной энергетической политики также формируется за счёт создания единого экономического пространства между ЕС и Россией - от Лиссабона до Владивостока. Эта масштабная международная политика развития отношений ЕС-Россия может быть выражена следующим обменом:

  • поставки энергоносителей из России в обмен на промышленную и технологическую поддержку со стороны ЕС для экономического развития всей территории России.

Континентализм является в данном конкретном случае адаптированной политической идеей.

 

Оливье Ведрин, Ректор Континентального Университета (Киев, Украина), Спикер Европейской Коммиссии (Team Europe, Франция), Главный редактор русской версии “Рэвю Дэфанс Насьональ” (Revue Defense Nationale, Франция), Редактор журнала Европейского Союза по Иностранным Делам (European Union Foreign Affairs Journal, EUFAJ). Специально для сайта Центра стратегических исследований и анализа.

 


Оцінка 0

Додати коментар

Для того що б залишити коментар, необхідно увійти через соц мережу.

ЗМІ ПРО НАС

1

24.04.2013 12:00

Игорь Смешко: «Смысл жизни — в непрерывности процесса созидания»

img

Газета "ФАКТЫ и комментарии", интервью с Игорем Петровичем Смешко. ...

2

30.01.2013 01:01

Молчание спецслужб по «делу Развозжаева» разрушает веру украинцев в государство

img

Замалчивание руководством СБУ ситуации по «делу Леонида Развожаева» разрушает веру украинских граждан в органы государственной власти собственной страны. ...

3

19.01.2013 01:13

Институты власти забыли, что должны отстаивать интересы большинства граждан страны

img

Государственные институты власти обслуживают интересы правящей политической силы, а не всего гражданского общества. Причина этого — в отсутствии трансформации положений Конституции Украины, как о демократической стране, в конкретные законы ...

4

30.11.2011 00:00

"АМНИСТИЯ КАПИТАЛОВ" И "АМНИСТИЯ ПОЛИТИКОВ" - ВЕЩИ РАЗНЫЕ: ПЕРВАЯ, ВОЗМОЖНО, ОЗДОРОВИТ ЭКОНОМИКУ, ВТОРАЯ - ГУБИТЕЛЬНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА"

img

Інтерв’ю президента Центру Смешка Ігоря Петровича газеті «Комсомольская правда в Украине». Бывший начальник спецслужбы рассказал "КП" о том, что он считает главной угрозой для безопасности Украины сегодня. ...

5

27.10.2011 23:15

ДЛЯ МЕНЯ ЕЕ ХАРИЗМА — ПРОСТО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

img

Інтерв’ю віце-президента Центру Обихода Миколи Сергійовича газеті «Комсомольская правда в Украине» ...

ПОГЛЯД

  • 24.04.2013 11:45

    «НАЦІОНАЛЬНА БЕЗПЕКА УКРАЇНИ В ЕПОХУ ГЛОБАЛЬНИХ ТРАНСФОРМАЦІЙ»

    Доповідь президента Центру стратегічних досліджень та аналізу ( НДО), Надзвичайного та Повноважного Посла України, доктора технічних наук, професора, лауреата державної премії України в галузі науки і техніки, Смешка Ігоря Петровича на 2 Міжнародній науково – практичній конференції «Реструктурізація глобального простору: історичні імперативи та виклики», 18.04.2013р. ...
  • 31.03.2013 18:01

    Демократія по-українськи.

    Якщо оцінювати нашу демократію не як абстрактний ідеал, а як живу реальність, то стає очевидним, що вона має набір формальних атрибутів, котрі не забезпечили сподівання людей. Їхні права і свободи не вберегли країну від хаотичного розвитку, а більшість народу – від зубожіння. ...
  • 29.03.2013 19:07

    Контрреволюционная ситуация

    Революционная ситуация» в Украине – одна из топ-проблем сегодняшней национальной политической публицистики. Размышлизмами и прогнозами «что? где? когда?» - основные темы множества статей, претендующих на аналитичность, и комментариев, претендующих на актуальность. ...
  • Александр Воронянский
    05.03.2013 13:17

    Идеология государственного строительства в Украине базируется на теории неолиберализма

    Принесение эффективности общественного развития в жертву интересам поддержания status-quo политических элит в долгосрочной перспективе невыгодно и самим элитам, поскольку снижает объем производимых обществом ресурсов, доступных экспроприации в пользу этих элит. ...
  • Владимир Шуваев
    27.02.2013 14:16

    Мажоритарная система: искушение простых решений

    Если Партия регионов внедрит чисто мажоритарную систему выборов, она рискует выиграть бой, но проиграть войну ...

Опитування

Які проблеми є найбільш актуальними для України?

  • корупція;
  • неефективність державного апарату;
  • безробіття;
  • низькі зарплати і пенсії;
  • неконкурентоздатність українських товарів;
  • відсутність національної стратегії
Результати