logotype

Центр стратегічних досліджень та анализу

громадська организація

agro
SICH

Турецкое яблоко раздора: новая конституция

04.02.2013 23:13

Турецкое яблоко раздора: новая конституция

Фото: референдум в Турции

После раскола египетского общества по вопросу референдума о проекте новой Конституции, схожая участь ожидает и Турцию, где проблема принятия новой Конституции становится все более глубокой. Одним из спорных моментов в проекте нового основного закона страны является 66-я статья конституции Турции, согласно которой «Все жители Турции, связанные с турецким государством, являются турками».

Для любого обывателя ясно, что в Турции, как и в другой любой стране мира не могут  жить лишь представители одной национальности. Почти каждая страна мира отличается этническим разнообразием в меньшей или большей степени. Однако действующая конституция Турции, категорически отрицает, этническое разнообразие турецкого государства.

Для большинства граждан – этнических турок, данная статья конституции не вызывает особой тревоги, однако она неприемлема и ассоциируется с насильственной ассимиляцией у 20% населения страны. Курды, представляющие собой самую крупную нетурецкую общность, считают, что отрицая на законодательном уровне права национальных меньшинств, страна не только фактически, но и формально препятствует сохранению языка, культуры, религии не титульной нации. Поэтому одним из ключевых требований курдского политического движения, и турецких либералов,  является изменение данного положения в конституции. Эти требования сводятся к тому, чтобы вместо существующего ныне определения, что каждый гражданин Турции является турком, ввести понятие «турецкий гражданин», без привязки на этническую составляющую. Тем самым новая конституция должна признать проживание в Турции других народов, отличных от турок, а вместе с этим и полиэтнический характер турецкого государства.

Однако убедить турецкое общество принять эти перемены – задача не из легких. Это в первую очередь, значит изменить, если не предать, идеалы отца-основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, который по-прежнему является объектом местного культа личности. Став свидетелем трагического расчленения многонациональной Османской империи, который сопровождался ростом  этнического национализма, Ататюрк решил создать полностью однородное государство – Турцию, где живет неделимый турецкий народ. Его девиз: «Счастлив тот, кто говорит: «Я турок» ("Ne mutlu türküm diyene"), было выгравировано на каждом общественном здании, и даже на горных вершинах страны. Генералы – самые верные последователи Ататюрка совершившие переворот 1980 г., разрабатывали под своим непосредственным контролем действующую Конституцию страны, которая в народе получила название «военная конституция».

Вопрос этнической принадлежности всех граждан Турции к турецкому народу всегда вызывал несогласие со стороны курдов, которые с 1984 года ведут вооруженную борьбу с правительством. Одним из основных требований Рабочей партии Курдистана – вооруженной партизанской организации было прекращение насильственной ассимиляции курдов. Война турецкой армии и курдских партизан, унесшая жизни 30 тыс. человек, не привела к решению курдского вопроса. Лед тронулся лишь в 2002 г., когда к власти в стране пришла происламская Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с Реджебом Тайипом Эрдоганом. Премьер-министр Турции анонсировал Проект Национального единства и Братства (Milli Birlik ve Kardeşlik Projesi) в котором расширялись права национальных меньшинств Турции и в первую очередь курдов. Начиная с 2002 г., в Турции постепенно реализуются положения этого проекта: разрешенные курдские языковые курсы, начал свою работу государственный телеканал TRT-6 вещающий на курдском языке, в государственных школах были открыты курдские классы,  суды и другие государственные учреждения начали принимать показания на курдском языке.

«Период ассимиляции закончился», – с гордостью заявил Эрдоган, добившись, наравне с прокурдской Партией мира и демократии, наибольшей поддержкой курдов.

Тем не менее, конституционное основание, встающее на пути этнического плюрализма, все еще имеет поддержку в обществе. Это стало очевидно в ходе работы «конституционной комиссии» – органа турецкого парламента, куда входит равное число депутатов от четырех партий заседающих в Великом Национальном Собрании. Комиссия занимается разработкой проекта новой конституции, и является ареной идеологического противостояния – ПСР, Партией мира и демократии (ПМД), ататюрской Народно-Республиканской партией и партией Националистического Действия.

ПСР и прокурдская ПМД выступают в союзе по данному вопросу, а Народно-Республиканская партия, хотя и является, по сути, левоцентристской силой, будучи наследницей Ататюрка поддерживает знаменосцев турецкого национализма «серых волков» в лице партии Националистического Действия, выступающей против любых изменений в вопросе этнической принадлежности граждан Турции.

Наряду с активистами ПДМ одним из ярых сторонников изменения 66-й статьи конституции выступает  Армянская апостольская церковь. Викарий Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви архиепископ Арам Атешян потребовал от властей Турции исключить из конституции пункт, согласно которому каждый рожденный на территории страны гражданин считается «турком» по национальности.

«Этот пункт - ошибка еще старой конституции»,- заявил он во время общественного обсуждения проекта нового основного закона страны в Стамбуле. Подобную позицию разделяют представители многих национальных и религиозных меньшинств страны.

Наряду с «национальным вопросом» в проекте новой конституции предлагаются и такие изменения как: сокращение полномочий президента;  реорганизация Совета национальной безопасности (половину которого составляют военные); регулирование основных прав и свободы человека лишь рамками Европейской хартии о правах человека; отмены запрета на ношение в государственных и учебных заведениях мусульманской одежды – хиджаба – и головного платка – тюрбана и пр. В целом изменения затронут 62 статьи (из 176) Основного закона страны.

Как говорится в сообщение правительства, обсуждения по проекту новой конституции Турции продолжатся до 30 апреля 2013 г. До этого, по словам спикера парламента Турции Джемиля Чичека, будут рассмотрены все предложения заинтересованных сторон, в том числе и религиозных и национальных меньшинств. Сегодня пока еще трудно представить, как будут развиваться в дальнейшем события, но предлагаемый проект лишний раз свидетельствует, что турецкое общество на пороге новых перемен с багажом старых противоречий. Если граждане этой страны одобрят новый проект Конституции, это кардинальным образом изменит ход истории Турции и ее будущее развитие.

Автор: Асиф Алиев, специально для ИА УММА 

 


Оцінка 0

Додати коментар

Для того що б залишити коментар, необхідно увійти через соц мережу.

ЗМІ ПРО НАС

1

24.04.2013 12:00

Игорь Смешко: «Смысл жизни — в непрерывности процесса созидания»

img

Газета "ФАКТЫ и комментарии", интервью с Игорем Петровичем Смешко. ...

2

30.01.2013 01:01

Молчание спецслужб по «делу Развозжаева» разрушает веру украинцев в государство

img

Замалчивание руководством СБУ ситуации по «делу Леонида Развожаева» разрушает веру украинских граждан в органы государственной власти собственной страны. ...

3

19.01.2013 01:13

Институты власти забыли, что должны отстаивать интересы большинства граждан страны

img

Государственные институты власти обслуживают интересы правящей политической силы, а не всего гражданского общества. Причина этого — в отсутствии трансформации положений Конституции Украины, как о демократической стране, в конкретные законы ...

4

30.11.2011 00:00

"АМНИСТИЯ КАПИТАЛОВ" И "АМНИСТИЯ ПОЛИТИКОВ" - ВЕЩИ РАЗНЫЕ: ПЕРВАЯ, ВОЗМОЖНО, ОЗДОРОВИТ ЭКОНОМИКУ, ВТОРАЯ - ГУБИТЕЛЬНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА"

img

Інтерв’ю президента Центру Смешка Ігоря Петровича газеті «Комсомольская правда в Украине». Бывший начальник спецслужбы рассказал "КП" о том, что он считает главной угрозой для безопасности Украины сегодня. ...

5

27.10.2011 23:15

ДЛЯ МЕНЯ ЕЕ ХАРИЗМА — ПРОСТО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

img

Інтерв’ю віце-президента Центру Обихода Миколи Сергійовича газеті «Комсомольская правда в Украине» ...

ПОГЛЯД

  • 24.04.2013 11:45

    «НАЦІОНАЛЬНА БЕЗПЕКА УКРАЇНИ В ЕПОХУ ГЛОБАЛЬНИХ ТРАНСФОРМАЦІЙ»

    Доповідь президента Центру стратегічних досліджень та аналізу ( НДО), Надзвичайного та Повноважного Посла України, доктора технічних наук, професора, лауреата державної премії України в галузі науки і техніки, Смешка Ігоря Петровича на 2 Міжнародній науково – практичній конференції «Реструктурізація глобального простору: історичні імперативи та виклики», 18.04.2013р. ...
  • 31.03.2013 18:01

    Демократія по-українськи.

    Якщо оцінювати нашу демократію не як абстрактний ідеал, а як живу реальність, то стає очевидним, що вона має набір формальних атрибутів, котрі не забезпечили сподівання людей. Їхні права і свободи не вберегли країну від хаотичного розвитку, а більшість народу – від зубожіння. ...
  • 29.03.2013 19:07

    Контрреволюционная ситуация

    Революционная ситуация» в Украине – одна из топ-проблем сегодняшней национальной политической публицистики. Размышлизмами и прогнозами «что? где? когда?» - основные темы множества статей, претендующих на аналитичность, и комментариев, претендующих на актуальность. ...
  • Александр Воронянский
    05.03.2013 13:17

    Идеология государственного строительства в Украине базируется на теории неолиберализма

    Принесение эффективности общественного развития в жертву интересам поддержания status-quo политических элит в долгосрочной перспективе невыгодно и самим элитам, поскольку снижает объем производимых обществом ресурсов, доступных экспроприации в пользу этих элит. ...
  • Владимир Шуваев
    27.02.2013 14:16

    Мажоритарная система: искушение простых решений

    Если Партия регионов внедрит чисто мажоритарную систему выборов, она рискует выиграть бой, но проиграть войну ...

Опитування

Які проблеми є найбільш актуальними для України?

  • корупція;
  • неефективність державного апарату;
  • безробіття;
  • низькі зарплати і пенсії;
  • неконкурентоздатність українських товарів;
  • відсутність національної стратегії
Результати