logotype

Центр стратегічних досліджень та анализу

громадська организація

agro
SICH

УКРАИНА В СИСТЕМЕ ГЛОБАЛЬНОГО НЕЭКВИВАЛЕНТНОГО ОБМЕНА (ЧАСТЬ ІІ)

19.04.2013 00:14

УКРАИНА В СИСТЕМЕ  ГЛОБАЛЬНОГО НЕЭКВИВАЛЕНТНОГО ОБМЕНА (ЧАСТЬ ІІ)

 

Как известно, в рамках ГАТТ/ВТО тарифы являются чуть ли единственным разрешенным способом защиты национальных производителей. По этой причине страна, присоединяющаяся к ВТО, должна оставить определенную разницу между «связанными», т.е. разрешенными к применению в рамках регуляторных рамок ВТО, и действующими ставками тарифов для того, чтобы в случае необходимости, повышать ставки. Чем выше указанная разница, тем больше шансов у страны защитить национального производителя от иностранной конкуренции. К примеру, среднеарифметические (максимальные) размеры «связанных» ставок таможенных тарифов по импорту молочных продуктов составляют: в США – 19,2% (92%), в ЕС (в том числе в Великобритании) – 57,6% (226%), в Японии – 150,6% (687%), в Швейцарии – 175,6 (> 1000%), в Канаде – 246,9% (314%), а в Украине – 10% (10%). Аналогичным образом национальные сельхозпроизводители защищены от внешней ценовой конкуренции также и в производстве зерновых культур, сахара и кондитерских изделий, обеспечивая странам-лидерам глобализации внутреннюю продовольственную безопасность. Что касается нетарифных методов защиты, то их спектр простирается от протекционистской девальвации доллара и беспрецедентной антикризисной поддержки финансовому сектору в США (12 трлн. долл.) до субсидий сельскому хозяйству и многочисленных стандартов соответствия качества продукции в ЕС (их более 20 000).

Таким образом, наличие у страны (интеграционной группировки) дееспособной армии и самых современных вооружений – это альфа и омега ее успешной интеграции в мировую экономику на правах равноправного игрока. Отсутствие современных (на то время) вооружений стало основной  причиной проигрыша Китая в опиумных войнах и превращения Поднебесной империи на сто лет в западную полуколонию. Очевидно, что современный Китай не намерен за счет низкой оплаты труда китайских работников бесконечно субсидировать западные ТНК, ведущие сборку своих товаров на китайской территории. По данным Министерства труда США, средняя почасовая плата во всех отраслях китайской промышленности составляет лишь 4% от уровня оплаты рабочих в США (со странами Европы этот разрыв является еще более внушительным). Поэтому не удивительно, что Китай так много внимания уделяет сегодня развитию собственного военно-промышленного комплекса.

Однако вернемся к Украине. За годы независимости экономический рост здесь держался на трех факторах. Первым из них выступала промышленная инфраструктура, унаследованная от СССР, которая позволяла Украине иметь относительные преимущества в международной торговле, в частности в металлургическом, химическом, аграрном, нефтегазовом,  машиностроительном и военно-промышленном сегментах. Этот ресурс постепенно исчерпывается вследствие последовательного вытеснения китайскими экспортерами украинских производителей с мирового рынка. Вторым фактором роста было резкое увеличение иностранного кредитования, начавшееся, по сути, в 2005 году, когда Украина либерализовала законодательство, регулирующее международное движение капиталов. За счет притока в Украину западных кредитов доля потребления домашних хозяйств в ВВП увеличилась в период 2004–2012 гг. с 52% до 70%, а доля инвестиций в основной капитал снизилась с 21,2 до 18,3%. Сегодня, когда платежи по поставкам импортной продукции значительно превышают размер экспортной валютной выручки, обслуживание текущей внешней задолженности требует постоянного перекредитования. Стоимость же кредитных ресурсов, как на внутреннем, так и на внешнем рынке является неоправданно высокой. В настоящее время рыночные ставки по кредитам в гривне на внутреннем украинском рынке достигают 30% годовых – и это при ставке НБУ на уровне 7,5% и нулевой инфляции. Обслуживание же текущих внешних долговых обязательств осуществляется государством исходя из 10% годовых, что также является безосновательным, учитывая, что в основных странах-кредиторах Украины, включая США, ЕС и Японию, ставки центральных банков на протяжении длительного периода находятся в пределах 0-1%. Это еще одно подтверждение действия законов неэквивалентного обмена. Третьим фактором роста украинской экономики было субсидирование Россией импортных цен на газ, которые до начала газовых войн были ниже рыночных среднеевропейских и давали возможность Украине зарабатывать на перепродаже российского газа в Европу. Требование к России о снижении цен на газ не более обосновано, чем, к примеру, требование снижения цен к производителям BMW и Porsche (учитывая, что Украина является одним из основных клиентов немецкой автопромышленности). Причем диверсифицированный германский экспорт от этого бы не сильно пострадал. 

Если все факторы экономического роста исчерпаны, за счет чего тогда Украина может дальше потреблять дорогие импортные автомобили, офисную и бытовую технику, мебель и прочие атрибуты богатого западного общества? Ответ очевиден: только за счет дальнейшей экономии на внутреннем развитии – сокращении финансирования образования, науки, медицины, культуры, обороны, безопасности, социальной сферы, инфраструктуры, сектора управления и прочего. В таких условиях, ни о каком создании европейских стандартов жизни в Украине речи идти не может, поскольку европейские страны сегодня через государственный бюджет перераспределяют на нужды внутреннего развития около половины своего ВВП (в том числе на поддержку убыточного производства).

Подобная иррациональность, спонтанность и непоследовательность действий, ориентация на удовлетворение сиюминутных желаний, отсутствие беспокойства о будущем и интереса к долгосрочному планированию в очередной раз подтверждают радикальное отличие Восточнохристианской-Евразийской цивилизации от Западноевропейско-Североамериканской цивилизации, проводя тот водораздел, который веками существует между странами с суровым и мягким климатом, с избыточными и дефицитными ресурсами.

Один в поле воин, но не долго.

Безусловно, власть, которая в начале 1990-х гг. допустила крах крупнейшего интеграционного объединения в мире, не заслуживает никакого оправдания. Однако, никакая власть, никакой политический лидер или отдельная партия не смогут положить конец дальнейшему ухудшению сегодняшнего социально-экономического положения Украины и других стран СНГ, если наши страны и дальше будут преследовать курс на интеграцию в мировую экономику, игнорируя факт действия описанного выше механизма международного неэквивалентного обмена. Ведь политические элиты стран-лидеров глобализации и находящиеся с ними в тесной и неразрывной связи представители крупного национального капитала и дальше будут стремиться извлечь максимальные выгоды из установившейся системы международного разделения труда. Продолжать надеяться на их альтруистичность –  фатальная наивность.

Такая страна, как Украина, в силу непреодолимо высоких издержек, обусловленных особенностями климатической зоны, обречена на роль безнадежно догоняющей страны-изгоя. Причем глобальные интеграторы лукавят, когда объясняют провалы наших рыночных реформ только лишь недостаточной прозрачностью, бюрократизмом и коррупционностью. Ведь, по сути, только неформальные связи и методы решения проблем до сих пор и спасали постсоветскую систему хозяйствования от полного коллапса. Нет сомнений, коррупция способна разрушить любую систему, но когда львиная доля внутренних ресурсов, необходимых для национального развития, за бесценок уходит на мировой рынок, борьба с коррупцией представляется нереальной задачей.

Итак, в условиях полномасштабного развертывания глобальной системы неэквивалентного обмена Украина и другие страны СНГ оказались в наиболее неблагоприятном положении производителей с низкой долей добавленной стоимости, что, даже при условии поддержания сравнительно высоких темпов роста, будет означать дальнейшее увеличение разрыва в доходах со странами-лидерами глобализации. Вместе с тем, в ожидании глобального продовольственного, энергетического, экологического кризисов природные ископаемые и продукты питания приобретают такое же стратегическое значение для существования человека как инновации и высокие технологии. Именно поэтому Украине и другим странам СНГ необходимо настаивать на адекватной компенсации и требовать паритетного распределения выгод и затрат двусторонней кооперации от стран золотого миллиарда. Но для того, чтобы наш голос услышали, нужно восстанавливать свои вооруженные силы, вертикаль власти, системы управления, производство, науку, образование, социальную сферу и коммунальную инфраструктуру. Это даст возможность избавиться от унизительного положения стран-изгоев, создавать рабочие места на внутреннем рынке, восстанавливать собственную самобытность, научно-производственные связи, культурные традиции, когда финансово-экономические отношения будут служить инструментом, а не целью развития. Именно поэтому противостоять вызовам глобализации можно только путем консолидации общества вокруг общих цивилизационных ценностей и создания мощного интеграционного объединения, сопоставимого по своим возможностям с лидирующими интеграционными группировками мира.

Подчеркнем, что в данной связи не ставится задача проведения очередной идеологической революции или возврата к советскому прошлому. Речь идет об элементарной прагматической целесообразности – желании вырваться из навязанной глобализацией ловушки неэквивалентного обмена, что даст возможность качественно улучшить и расширить пределы своего собственного жизненного пространства, реальные размеры которого, как показывает опыт, зависят не только от наличия территории и ресурсов.

 Алексей Кузнецов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины. Специально для Центра стратегических исследований и анализа.


Оцінка 0

Додати коментар

Для того що б залишити коментар, необхідно увійти через соц мережу.

ЗМІ ПРО НАС

1

20.01.2024 10:20

Ігор Смешко знову обурив російських пропагандистів правдою про історію України, або як зомбують росіян

img

Передачу, яка вийшла 29 грудня року на Першому російському телеканалі, кремлівські пропагандисти готували заздалегідь ...

4

24.04.2013 12:00

Игорь Смешко: «Смысл жизни — в непрерывности процесса созидания»

img

Газета "ФАКТЫ и комментарии", интервью с Игорем Петровичем Смешко. ...

5

30.01.2013 01:01

Молчание спецслужб по «делу Развозжаева» разрушает веру украинцев в государство

img

Замалчивание руководством СБУ ситуации по «делу Леонида Развожаева» разрушает веру украинских граждан в органы государственной власти собственной страны. ...

ПОГЛЯД

Опитування

Які проблеми є найбільш актуальними для України?

  • корупція;
  • неефективність державного апарату;
  • безробіття;
  • низькі зарплати і пенсії;
  • неконкурентоздатність українських товарів;
  • відсутність національної стратегії
Результати