logotype

Центр стратегічних досліджень та анализу

громадська организація

agro
SICH

Контрреволюционная ситуация

29.03.2013 19:07

Контрреволюционная ситуация

 

Не нужна революция, чтобы придти к демократии.
Нужна демократия, чтобы могла произойти революция

Гилберт Кит Честертон

 

В.И. Ленин в работе «Маевка революционного пролетариата» (1913 г.) очертил предпосылки «революционной ситуации»: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». В работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920 г.) он сформулировал проблему еще более конкретно: «Лишь тогда, когда "низы" не хотят старого и когда "верхи" не могут по-старому, лишь тогда революция может победить».

 «Революционная ситуация» в Украине – одна из топ-проблем сегодняшней национальной политической публицистики. Размышлизмами и прогнозами «что? где? когда?» - основные темы множества статей, претендующих на аналитичность, и комментариев, претендующих на актуальность.

Однако сегодняшним украинским парадоксом является то обстоятельство, что «революционная ситуация» в Украине носит явно нестандартный, несколько даже извращенный характер:

 

Революционный симулякр?

 

Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции.

Владимир Ленин.

В социальных науках достаточно давно известна т.н. «теорема Томаса»: «Если ситуация мыслится как реальная, то она реальна по своим последствиям». Иными словами, если некая критическая социальная общность (экономическая или политическая) пропитается определенной идеей – идея действительно обретет свое материальное воплощение. («Идеи становятся силой, – резонно утверждал В. Ленин, – когда они овладевают массами».) Так лопаются банки – и так совершаются революции.

Казалось бы, «революционная ситуация» в Украине – налицо. Для нее уже давно есть все предпосылки – от неослабевающих экономических проблем до производного роста социального напряжения.

Однако на деле «революционная ситуация» – скорее «контрреволюционна». Отталкиваясь от формулы революционного классика, в Украине – обратная ситуация: как раз верхи – не хотят, и как раз низы – не могут. Иными словаи, мы имеем дело с симулякром – образом, копией того, что в действительности не существует. «Призрак революции» уже достаточно давно бродит по Украине – но лишь как призрак, как тень отца Гамлета – слишком многого ему не хватает дабы воплотиться в реальную политическую жизнь…

 

Сама себе оппозиция: революционная оперетка?

 Главный изъян демократии в том, что только партия, 

лишенная власти, знает, как управлять страной.

Лоренс Питер

 

Несомненный знаток революционной проблематики И. Сталин в беседе с писателем Г.Уэллсом (23 июня 1934 г.) констатировал: «Для революций требуется ведущее революционное меньшинство. Но самое талантливое, преданное и энергичное меньшинство будет беспомощно, если не будет опираться на хотя бы пассивную поддержку миллионов людей… Частично и на полуинстинктивную, и на полусознательную поддержку. Но без поддержки миллионов самое лучшее меньшинство бессильно».

Социологические данные Центра Разумкова (март 2013 г.) достаточно показательны: политическим партиям доверяет не более 20,5% опрошеных, не доверяет – более 70% опрошеных. (Стоит ли доверять подобным тем, кого еще М. Салтыков-Щедрин описывал как «легион сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях пирог с казенной начинкой» – другой вопрос…)

Претендующая на революционность оппозиция лишь заигрывает с потенциальной критической массой социального недовольства. Ведь у сегодняшних украинских оппозиционеров нет ни кадрового единства, ни целостной идеологии, ни готовности идти до конца. Украинская оппозиция – словно герой драмы О. Уальда, прекрасна и свежа снаружи, но ужасна и гнила взнутри. Главное для нее – не повести за собой, а самой прити к власти; а если нет таковых гарантий или хотя бы обоснованных надежд – она готова пустить все на самотек. «Партии разоблачают друг друга, – иронизировал Пьер Буаст, – и весьма преуспевают в этом, потому что судят одна о другой по себе». Мало чем внешне отличаясь от власти, украинские «оппозиционеры» демонстрируют достаточно яркий набор схожих внутренних характеристик: традиционные коррумпированность и кумовство, непонимание реальных социально-экономических процессов, игнорирование общих, общегосударственных интересов в противовес интересам частным, частнособственническим.

В свое время немецкие стратеги небеспочвенно утверждали, что между серьезными войнами должно пройти не менее двадцати лет – должно вырасти следующее поколение, готовое к новой серьезной войне. Эта «стратегическая теорема» вполне применима и к феномену революционности. Между революционным распадом СССР (1991 г.) и «цветными революциями» (от Грузии до Киргизии) прошло как раз два десятилетия. За это время в Украине набрало силу новое политическое поколение «младоукраинцев», постепенно вытеснившее предшественников – «старую гвардию». Заявив о себе на Майдане, «власть предержащие» представители именно этого поколения не хотят принципиальных перемен, несущих риски оттеснения «себя любимых» от соответствующих ресурсных «кормушек».

Новейшая история свидетельствует, что в странах со слабыми государственными институтами экономико-социальный цикл популизма нередко сопровождается политико-социальными переворотами, поочередным приходом к власти то популистских, то консервативных диктатур. Как отмечал на примере Японии экономист Манкур Олсон, ключевая проблема экономического развития страны – прежде всего в том, что зачастую существующая политика выгодна группам интересов, которые яростно защищают status quo. Реформы потребуют от власти (прежде всего правительства) поставить широкие национальные интересы выше узкой личной и/или корпоративной выгоды, что это невероятно сложно, а тем более – в условиях все никак не состоявшейся демократии. В результате «рыночная экономика», развивающаяся в нашей стране, является коммерчески невыгодной, ее трансакционные затраты (особенно с учетом неизбежной «утруски-усушки» в виде взяток, откатов и пр.) чрезмерны. И, если верить нобелевскому лауреату Р. Коузу, такая экономика приходит в упадок.

Дополнительный парадокс «революционной ситуации» в том, что даже политическим лидеру протестных настроений социума – партийно-политической контр-«элите» полноценная ревлюция отнюдь не нужна. Ведь в результате «полноценной» революции к власти зачастую приходит не контр-элита («львы»/»лисицы» в образах В. Парето и Г. Моска), но анти-элита, как было в 1917 или, в определенной степени, в 1990-92 гг. Нынешней оппозиции нужна не серьезная политическая «драма», но легкая политическая «оперетка».

В силу этого в Украине функциональные предпосылки революционности сомнительны – ощущается нехватка как атмосферы социального и социально-экономического доверия к потенциальным вождям (предпосылки социально-политической консолидации вокруг них), таки и политико-социального «драйва».

 

Алексей Полтораков, политолог, кандидат политических наук, Институт украинской политики, специально для Центра Стратегических исследований и анализа.


Оцінка 0

Додати коментар

Для того що б залишити коментар, необхідно увійти через соц мережу.

ЗМІ ПРО НАС

1

20.01.2024 10:20

Ігор Смешко знову обурив російських пропагандистів правдою про історію України, або як зомбують росіян

img

Передачу, яка вийшла 29 грудня року на Першому російському телеканалі, кремлівські пропагандисти готували заздалегідь ...

4

24.04.2013 12:00

Игорь Смешко: «Смысл жизни — в непрерывности процесса созидания»

img

Газета "ФАКТЫ и комментарии", интервью с Игорем Петровичем Смешко. ...

5

30.01.2013 01:01

Молчание спецслужб по «делу Развозжаева» разрушает веру украинцев в государство

img

Замалчивание руководством СБУ ситуации по «делу Леонида Развожаева» разрушает веру украинских граждан в органы государственной власти собственной страны. ...

ПОГЛЯД

  • 24.04.2013 11:45

    «НАЦІОНАЛЬНА БЕЗПЕКА УКРАЇНИ В ЕПОХУ ГЛОБАЛЬНИХ ТРАНСФОРМАЦІЙ»

    Доповідь президента Центру стратегічних досліджень та аналізу ( НДО), Надзвичайного та Повноважного Посла України, доктора технічних наук, професора, лауреата державної премії України в галузі науки і техніки, Смешка Ігоря Петровича на 2 Міжнародній науково – практичній конференції «Реструктурізація глобального простору: історичні імперативи та виклики», 18.04.2013р. ...
  • 31.03.2013 18:01

    Демократія по-українськи.

    Якщо оцінювати нашу демократію не як абстрактний ідеал, а як живу реальність, то стає очевидним, що вона має набір формальних атрибутів, котрі не забезпечили сподівання людей. Їхні права і свободи не вберегли країну від хаотичного розвитку, а більшість народу – від зубожіння. ...
  • 29.03.2013 19:07

    Контрреволюционная ситуация

    Революционная ситуация» в Украине – одна из топ-проблем сегодняшней национальной политической публицистики. Размышлизмами и прогнозами «что? где? когда?» - основные темы множества статей, претендующих на аналитичность, и комментариев, претендующих на актуальность. ...
  • Александр Воронянский
    05.03.2013 13:17

    Идеология государственного строительства в Украине базируется на теории неолиберализма

    Принесение эффективности общественного развития в жертву интересам поддержания status-quo политических элит в долгосрочной перспективе невыгодно и самим элитам, поскольку снижает объем производимых обществом ресурсов, доступных экспроприации в пользу этих элит. ...

Опитування

Які проблеми є найбільш актуальними для України?

  • корупція;
  • неефективність державного апарату;
  • безробіття;
  • низькі зарплати і пенсії;
  • неконкурентоздатність українських товарів;
  • відсутність національної стратегії
Результати